Что такое VEGADIS 62 и с чем его едят?

Давайте попробуем разобраться…

VEGADIS 62 — это устройство индикации и настройки, которое производилось и поставлялось на протяжении пяти лет с 2009 по 2014 год (а с предупреждением о грядущем снятии с производства и вовсе — вплоть до 2016 года включительно), придя на смену «долгожителю» VEGADIS 12. VEGADIS 62 — это совместная разработка VEGA (Schiltach, Германия) и фирмы WIKA (Клингенберг, Германия). В настоящий момент производство, поставка и поддержка данного устройства полностью завершены — на смену пришла новая более совершенная и перспективная модель серии 80 — VEGADIS 82, но имеющийся (и далеко немалый) парк VEGADIS 62 продолжает эксплуатироваться.

Несмотря на внешнее сходство с устройствами VEGA plics®, VEGADIS 62 таковым не является. Его съёмный индикатор вовсе не PLICSCOM, а совершенно иное индикаторное устройство, лишь стилизованное под PLICSCOM, которое соединяется c блоком коммутации посредством трехпроводного соединения с разъёмом. В ранних версиях разъём позволял беспрепятственно отсоединять модуль индикации,

однако позже для обеспечения надежного контакта его стали заливать отвердевающим уплотнителем в крышке модуля коммутации, что, кстати, не принесло особых улучшений, кроме как защиты от падения — модуль достаточно хрупок. Вот к каким плачевным результатам может привести случайное падение на твердую поверхность даже с небольшой высоты:

На иллюстрациях ниже можно легко разглядеть разницу в форме дисплея и в расположении/назначении клавиш модуля PLICSCOM (версия, выпускавшаяся до 2009 года включительно):

и модуля VEGADIS 62:

VEGADIS 62 подключается последовательно в двухпроводную линию 4 … 20 мA (между датчиком и источником питания)

и измеряет ток в цепи, выводя на индикацию измеренное значение в различных единицах измерения, в зависимости от типа измеряемой величины. Так же есть возможность прямого подключения и к приборам с активным токовым выходом в роли «оконечного» индикатора — в этом случае клеммы для подключения датчика замыкаются накоротко. Это, так называемый, «Базовый режим». Единицы измерения и настройки пересчёта в них выбираются и настраиваются непосредственно кнопками управления, расположенными под дисплеем. Как правило, «Базовый режим» — это наиболее распространенное применение VEGADIS 62. В принципе, с ним всё понятно. Однако, помимо него, имеются ещё два режима работы, которые могут вызвать вопросы и некоторое недопонимание сути: «Стандартный HART» и  «Многоточечный режим HART».

В «Стандартном HART» режиме VEGADIS 62 ведёт себя двояко. С одной стороны, индикатор продолжает измерять ток в цепи, а с другой — «подслушивает разговор» между вторичным устройством и датчиком, из которого ему становятся известны единицы и пределы измерения. Таким образом, измерив ток в цепи, VEGADIS 62 пересчитывает его значение в нужные единицы измерения, руководствуясь информацией о его пределах. Даже если в процессе работы будет произведена перенастройка датчика, VEGADIS 62 об этом узнает и произведёт собственную перенастройку (если намеренно не заблокировать его исходные установки). Здесь следует понимать, что сам VEGADIS 62 не отправляет HART-запросы, а лишь «слушает» ответы датчика на запросы главного устройства. В этом режиме доступна так же и примитивная настройка самого датчика, как с манипулятором HART (VEGADIS 62 выступает в качестве Secondary Master (вторичного Мастера), следующих параметров датчика:

— Установка MIN/MAX
— Установка нуля/диапазона
— Демпфирование

Каждый раз при включении или сбросе VEGADIS 62 в течение 70 секунд сканирует линию на предмет наличия HART-коммуникации и, в случае обнаружения таковой, переходит в режим HART, в противном случае — переключается в «Базовый режим».

Хочется особо отметить, что и в «Базовом» и в «Стандартном HART» режимах в основу индикации ложатся «аналоговые» измеренные данные. На мой взгляд, режим «Стандартный HART» имеет сомнительную востребованность… ну разве что ради настройки пределов измерения датчика, если иных средств нет под рукой. А если представить такую ситуацию, при которой имеет место некоторая погрешность преобразований, то и вовсе будет нелепо выглядеть расхождение показаний, скажем, вторичного устройства, получающего данные по «цифре», с «аналоговыми» показаниями VEGADIS 62…

Кстати, о погрешностях. Будучи по специальности метрологом, я привык, чтобы всё было в допустимых пределах, а ещё лучше — идеально точно. Буквально недавно столкнулся с ситуацией, при которой 8-летний VEGADIS 62, незначительно, но немного нелинейно завышал показания по всему диапазону. Так, при 0% на индикацию выдавалось  0,07%, 

а при 100% — 100,11%, 

что и стало поводом к написанию данной статьи. Идеальный случай для демонстрации способа калибровки, в принципе, некалибруемого устройства. В данном случае индикация настроена в %, что даже наиболее наглядно, хотя, как я уже говорил, выбрать можно какие угодно единицы измерения и диапазон.

Итак, устройство не обладает возможностью калибровки токового входа, но, предположим, что такое положение дел нас не устраивает. Как быть?

1. Идём в меню MEASURE

и выбираем единицы измерения (Unit) — пользовательские (USER). Кстати, при выборе собственных (пользовательских) единиц измерения VEGADIS при включении всегда будет переходить в «Базовый режим», даже если имеется HART-коммуникация.

2. В этом же меню MEASURE в настройке RNG START выбираем вместо 0,00 значение -0,07, то есть меньше настолько, насколько имеем погрешность индикации при 4 мА. В настройке RNG END соответственно выставляем значение 99,89, а в настройке RNG FORMAT выбираем позицию десятичной точки (0,00).

3. Для того, чтобы наша затея сработала, необходимо зайти в меню DISPLAY 

и в настройках единиц измерения (Unit) так же выбрать опцию «USER»

4. Теперь осталось «нарисовать» адекватные единицы измерения, которые будут отображаться на дисплее, чтобы замаскировать нашу хитрость Если этого не сделать, то мы будем видеть на дисплее слово «USER» вместо адекватных единиц измерения. Для этого заходим в меню CONFIG

в котором находим настройку USEr и редактируем названия единиц измерения. В моём случае. чтобы «нарисовать» проценты, я выбрал два пробела, затем из трёх символов составил символ % и завершил это ещё одним пробелом. Всего 6 знаков, которые выбираются стрелками «вверх» и «вниз», перемещение влево — клавиша ESC, а перемещение вправо — клавиша OK.

В результате, имеем следующее:

Вот такой нехитрый, но далеко неочевидный способ можно предложить для корректировки показаний VEGADIS 62 в случае, когда по каким-либо причинам появляются небольшие расхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *